职能职责

您当前的位置:首页 >走进纪委 >职能职责

职能职责

  

  一、主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  二、主管全区行政监察工作,负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部,省委、省政府、省纪委、省监察厅和市委、市政府、市纪委、市监察局有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门、乡镇人民政府、街道办事处及其公务员、任命的其他人员、依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员和全区法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员执行国家政策和法律法规,国民经济和社会发展计划及国务院、省、市、区政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。

  三、负责调查处理区级各类机关、部门、人民团体,各级党组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定给予或取消对这些案件涉及的党员的处分;受理党员控告和申诉。必要时直接查处下级党的基层纪检组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  四、负责调查处理区政府各部门及其工作人员,各乡镇人民政府、街道办事处及其领导班子成员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。必要时直接查处全区监察对象违纪的比较重要或复杂的案件。

  五、按照党中央、省、市、区委的要求,负责作出关于维护党纪的决定,制定全区党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针,政策的宣传工作和对党员的遵守纪律教育工作。

  六、会同有关部门做好行政监察工作方针,政策和法律法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。

  七、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在本区的实施意见。

  八、调查研究区级部门,各乡镇、街道制定有关政策规定的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款、提出修改、补充或撤销的建议。

  九、会同有关部门做好基层纪检监察干部的管理,考察并提出纪委书记、纪检组长的任免建议;组织和指导全区纪检监察干部的培训工作。

  十、负责组织实施全区科级领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部实行监督检查;负责收集整理区管干部廉政档案和领导干部党风廉政情况的考察工作,承担党风政风监督的日常工作。

  十一、负责全区预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导。

  十二、负责监督检查公共资源交易政策政令及法律法规执行情况,对涉及公共资源交易的行政主管部门、国家机关、人民团体、国有企事业单位或个人等监察对象履行职责情况实施行政监察。

  十三、承办市纪委、市监察局和区委、区政府授权和交办的其他任务。

 

版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司