学习园地

您当前的位置:首页 >学习园地

着力“六责一体”深入推进行政权力依法规范公开运行

来源:大安区纪委作者:邓茂权 发布时间:2017-01-18
分享: 0
  

深入推进行政权力依法规范公开运行是深入推进依法治区的重要内容,是规范行政权力运行,强化源头防腐,构建“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”制度机制的必然要求。当前,我区部分行权单位对行政权力依法规范公开运行的重要性、必要性和紧迫性认识不足,规范化、常态化的工作机制还不够完善,直接影响行政权力依法规范公开运行的整体推进。深入推进行权依法规范公开运行,应当按照“部门职责法定化、岗位责任具体化、层级责任清晰化、责任追究规范化”的总体思路,建立健全工作体制机制,才能做到有的放矢、常态长效、规范有序。

坚持把知责明责作为推进行政权力依法规范公开运行的前提。推进行政权力依法规范公开运行需要严把录入、审核、审批等“三道关”,推动三级权力的监督制约。各行权部门要按照三级权力分离原则,建立健全本部门行权平台工作责任体系。行权部门一把手”是行权平台工作第一责任人,应切实担负“第一责任”,做到对行权平台重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重要案件亲自督办,做好对行权网上办件的审批把关,严把最后一道审批关。分管领导把好“审核”关,对业务股室录入的行权办件仔细审核,防止业务股室在行权过程中不按行权范围、违反行权程序等不规范情况出现。各业务股室作为行权网上办件第一道关,即“录入”关,也是基础关,应打好基础,做到行权办件按时、按质、按量录入,第一时间提交分管领导审核。部门纪检监察组织负责人是执纪监督的第一责任人,应做好对本单位、本系统、本行业行权平台工作的常态化监督。

坚持把履责尽责作为推进行政权力依法规范公开运行的核心。明责知责,还需履责尽责,做到三个防止”,从而促进我区行权平台制度化、规范化、常态化运行机制的尽快建立。一是防止“体外循环”,即防止行使了权力,却不在行权平台将行权情况录入,成为行权平台以外行权,这也是导致行权平台办件量远远低于实际行权量的主要原因,各行权部门应当在第一时间将行权情况录入行权平台,有效避免“体外循环”。二是防止网上网下“两张皮”,即防止网下行权一回事,网上行权草草了事,监察点、风险点未设、少设,或设置不合理、不科学,或简化网上操作,录入行权事项内容省略、步骤缩减,结果导致行权平台报(预)警案件常发。行权平台操作无捷径可言,各行权部门只能严格按照平台要求进行,从而预防报(预)警情况出现;三是防止“一肩挑”,即防止由一个经办人员包揽了所有行权办件录入,还包揽分管领导审核、主要领导审批等全部环节。在目前行权平台试运行阶段,较多行权部门存在责任不明,权责不清情况,“一肩挑”现象较为普遍。为行权平台正式运行做好准备,按照谁行使,谁录入;谁分管,谁审核;谁主管,谁审批的原则严格程序操作,应成为各行权部门“必修课”。

坚持追责问责作为推进行政权力依法规范公开运行工作的保障。近期,省纪委王雁飞书记对行政权力依法规范公开运行作出重要批示,要求全省各级纪检监察机关充分发挥组织协调、监督检查、执纪问责等职能作用,采取通报、函询、约谈、问责等多种方式,奋力推动各级各部门抓实抓细抓好行权平台和监察平台各项工作。为此,各级纪检监察组织应突出主责主业,综合运用监督执纪问责方式,做到对问题早发现、早提醒、早纠正。区纪委监察局将着力强化“三步走”,推进监督执纪问责。第一步,对行权平台工作重视不够、推动不力的部门开展专项督查、进行问题通报,或视问题轻重选择发放白色提示卡、黄色函询卡、橙色预警卡、红色纠错卡等四种不同程度的预防腐败“四早四卡”进行预警,督促问题部门全面自查,及时整改。第二步,对专项督查、问题通报、“四早四卡”预警后整改不力的行权部门,对部门主要负责人、纪检负责人及其他相关责任人员实施约谈。第三步,对约谈后,整改效果仍不明显的,严格按照《中国共产党问责条例》等相关规定严格追责问责。同时,要把各部门推进行政权力依法规范公开运行的情况纳入党风廉政建设责任制考核、区委区政府综合目标绩效考核的重要内容,作为领导干部考核的重要依据。

                                                         (作者:区纪委副书记 区监察局局长  邓茂权)

 

版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司