学习园地

您当前的位置:首页 >学习园地

用好加减乘除法 重整行装再出发

来源:大安区纪委监委作者:邓茂权 发布时间:2018-05-08
分享: 0
  

 228日开始,省纪委监委集中1个月对全省纪检监察干部就新形势下如何高效有序开展纪检监察工作进行了系统视频培训。此次培训组织周密、形式多样、内容充实,通过参加培训增强了党性修养、提升了理论水平、开阔了眼界思路、夯实了能打铁的底气。可以说这是一场“润泽征程”的及时春雨、一桌“色味俱全”的丰盛大餐、一次“重整行装”的思维涤荡,为全省上下更好开展正风反腐工作增添了定力和底气、更有效做好纪检监察工作坚定了信心和决心。我将以此次培训为契机,努力提升执纪监督监察能力,为新时代党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献,重点在四个方面着力。

    一、在能力素质上用好加法。打铁必须自身硬。纪检监察工作的政治性、政策性、严肃性决定了我们的能力素质必须过硬,我将牢记雁飞书记强调的“三个提高”要求,时刻保持能力不足的忧患意识,坚持学思践悟,知行合一,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。一是坚定政治定力。纪委和监委都是政治机关,在政治上有更高标准,必须把对党的绝对忠诚放在第一位。正如雁飞书记在开班动员会上讲到的“依靠学习走向未来,补足短板提升能力”。我将时刻加强党性修养,坚定理想信念,补足精神之钙,在理论上做到清醒自知,在政治上做到坚定不移,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当政治上的明白人、行动上的带头人,永做党的忠诚卫士。二是丰富理论知识。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,深入学习党的十九大及中央和省市全会精神和新党章等内容,认真贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,努力做到学之求深、信之求诫、用之求效,打牢理论功底,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。三是提升专业素养。积极践行匠人精神,顺应依规管党、依法监察形势任务,拉高标杆补短板,将国家监察法和省纪委监委监督执纪监察工作办法等作为“必修课”,深入学习、融会贯通,学好用好法律法规和纪言纪语,不断提高把握政策法规能力、履职尽责水平。

二、在作风建设上用好减法。正人先正己。作为纪检监察干部即是执纪执法者,更是遵纪守法的表率,必须慎独、慎微、慎行,始终保持苦干实干、谦抑务实的工作作风。一是革除陈旧思维。从东风副书记讲解的纪检监察工作历史沿革,我们可以看出,随着监察委员会的成立,将从过去的党内监督转变为国家层面的执纪执法监督,变换的不仅是名称,更是权限、程序、遵循等多方面深层次的改变,特别是涉法涉诉案件的技术侦办、证据收集、留置管理等工作更是全新领域,这要求我们必须从过去的办案经验中“跳出来”,谦虚谨慎,严格按照新要求、新规定办事,做到依法办事、依纪履职、秉公用权。二是摒弃作风陋习。深刻理解光辉常委讲到的“公门如修行”重要内涵,严格贯彻落实中央八项规定精神和省市区系列规定及实施细则,牢记党员、人民公仆、纪检监察干部三重身份,不存非分之想、不贪不义之财、不去是非之地,在工作期间谨言慎行、以身作则,八小时之外也一如既往、一以贯之,在严以修身、遵规守纪上作出表率。三是剪弃廉洁风险。牢记瑞云副书记讲到的“自由的边界就是在别人的自由那里”,树牢底线意识和法纪意识,在抓好自身廉洁自律的同时,狠抓分工负责领域纪检监察干部的日常教育管理,认真落实监督执纪工作规则和监督执纪监察工作办法,健全纪委监委内部运行机制、监督制约机制和纪法衔接机制,防范内部廉洁风险,从严内部执纪问责,确保监督执纪监察工作运行各环节衔接有序、监督有力、制衡有效。

 三、在推动工作上用好乘法。学习的目的在于运用。我将以雁飞书记强调的“精准发现、精准惩处、精准施治”要求,进一步解放思想、拓展思路,在探索创新上下功夫、求突破,力促各项工作再上新台阶。一是创新工作理念。准确把握瑞云副书记提出的“治病救人”理念,顺应新形势、新任务、新要求,加强对分工负责工作的深度思考,不断创新监督执纪监察工作思路、方法、载体、流程,不断提升保障中心、护航发展、推动工作的能力、水平。二是发挥团队合力。牢固树立“一盘棋”和“一家人”思想,推动开展凝心聚力主题活动,积极推进纪委监委干部主动融合、积极融合、深度融合,做到思想上合心、行动上合拍、工作上合力,握指成拳、聚拢力量、优势互补,最大限度发挥整合效应,确保取得“1+12”的综合效果。三是运用互联网+强化“互联网+”、大数据思维,以及新信息技术在反腐倡廉工作中的运用,进一步拓宽举报渠道,巩固拓展廉政宣传阵地,推动信息化与审查调查、宣传教育、作风建设等工作的深度融合。

 四、在转化实效上用好除法。有为才能有位,有位必须担当。我将牢记志高副主任讲到的“权力就是责任,责任就是担当”,恪尽职守、主动作为,努力推动工作落地见效。一是聚焦主业。严格遵循纪检监察机关政治属性,时刻牢记自己是纪检监察干部,服从和服务于大局角度出发,找准自己的工作“坐标”,务实履行党章宪法赋予的职责,真正达到合心、合力、合拍。二是把准脉搏。牢固树立“中心工作在哪里,监督执纪监察工作就跟进到哪里”的思想认识,加强对十九大精神和新党章贯彻执行情况的监督检查,锲而不舍落实中央八项规定和习近平总书记对“四风”问题的重要批示精神,加大力度整治群众身边的腐败问题、党员干部涉黑涉恶问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题治理行动,不断强化环境保护领域的监督执纪,确保中央、省市区重大决策部署的落地生根。三是弹好钢琴。我国社会发展已进入新阶段,迈入新时代,社会主要矛盾也发生重大改变,面对经济社会的快速发展,纪委监委作为执纪执法的重要机关,在履职中更要作好统筹兼顾,既抓关键少数,更要管住绝大多数,确保监督监察全覆盖。在狠抓“零容忍”惩贪治腐的同时,精准有效运用“四种形态”,认真落实容错纠错机制,全力构建新型政商关系,引导干部想干事、干成事,真正把全面从严治党的治理效能转化为推动经济社会发展的强大动力。

版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司