学习园地

您当前的位置:首页 >学习园地

加强党风廉政建设宣传教育 切实提高群众满意度

来源:大安区纪委作者:郭怀德 胡蓉 发布时间:2016-04-07
分享: 0
  

党风廉政建设宣传教育是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,是营造反腐倡廉良好舆论环境的重要手段,是切实提高群众满意度的楔入点。新形势下党风廉政建设宣传教育如何做到与时俱进,在内容、形式、载体等方面不断创新,以增强针对性和实效性,更贴近群众,赢得群众支持和理解,是摆在各级党组织面前的一个重要课题。

一、 大安区党风廉政建设宣传教育的做法

大安区高度重视党风廉政建设宣传教育工作,以丰富宣传教育形式、拓宽渠道、增加内涵等方式,由内而外地开展和推进了一系列具体工作,提升群众的知晓度和对党风廉政建设的信心。 

(一)加大宣传力度,引导干部群众积极参与。充分运用省市纪检监察网、《廉政瞭望》、《四川日报》、《自贡日报》等主要媒体和网络,对大安区党风廉政建设工作取得的成效和有力举措进行宣传,传播社会正能量。组织开展了廉政文化作品征集活动和纪检监察干部手记、风采征集活动,总共征集到社会各界人士创作的作品20余幅并进行巡展。以“廉政文化集中宣传教育月”、廉政文化“八进”等活动为载体,在机关干部职工、服务对象、普通群众三个层面广泛宣传社会评价反馈问题整改情况和党风廉政建设工作成果,与社会各界“零距离”接触了解,“面对面”沟通交流。2015年,发放党风廉政建设社会评价宣传公开信20万份,发放党风廉政建设社会评价宣传卡5万张。同时,在自贡电台推出《大安风采》栏目,每周二傍晚由区级部门主要负责人作客直播间,展示党风廉政建设工作成效,接听听众热线,回应群众关切。

(二)加强思想教育,营造执政为民的政治环境。全面开展了贯穿于干部培养、选拔、管理、使用全过程中的各类廉政警示教育,严格落实党政主要领导和纪委书记讲廉政党课制度,对全区人才递进班学员、新发展党员、新任职干部均进行了专题廉政党课教育,并实行分层分类廉政谈话约谈制度,健全完善党政主要领导对下一级党政和部门一把手廉政谈话制度,建立健全纪检组织主要负责人与驻在部门班子成员、中层干部的廉政谈话、约谈等制度。编写了《大安区廉政警示教育读本》、《以案说纪》,并充分利用区内群众的文艺特长创编了领导干部“十要十不准”廉政漫画,在突出地方特色的同时寓深刻的教育意义于浅显的抽象漫画之中。

(三)加强廉政文化建设,厚积崇尚廉洁的社会土壤。大安

区加强廉政文化建设,打造廉政文化示范点22个,成功创建2个市级廉政文化示范点。特别将廉政文化与江姐、红梅等特色文化相结合,先后打造了江姐故居、廉政广场、廉政林等廉政文化品牌,并将“梅、竹、兰、菊”花中四君子的“清逸,气节,高洁,淡泊”精神融入到浮雕、文化牌等廉政文化作品创作中,让清廉之风在轻松活泼的文化氛围中驻进干部群众心中。

二、当前在党风廉政建设宣传教育上存在问题

(一)形式单一,脱离实际。党风廉政建设的根本目的是密切党与群众的关系,但有的单位在开展党风廉政建设宣传时偏重于学习文件、会议传达、领导作报告、专家授课等方式,形式单一,内容生硬难懂,脱离生活实际,不容易激发基层干部及普通群众的兴趣。这造成了群众甚至个别基层干部对“党风廉政建设”这个概念不清楚,不了解,片面的认为党风廉政建设就是机关单位的事,与自己无关,也不积极参与,甚至产生了抵触情绪。

(二)浮于表面,应付了事。在党风廉政建设工作的宣传教育上,有的单位部门重视度不够,被动应付多,主动作为少,认为党风廉政建设宣传就是将标语下村入户贴贴,把宣讲政策口头喊喊或印成册子发放;认为党风廉政建设教育就是在会上说说、文件传阅和制度上墙,对党员干部教育没有做到常态化。有的单位领导干部和工作人员责任意识不强,认为宣传教育只是锦上添花,不需要花太多人力和物力,对外只简单发放宣传资料,对内开展教育也简单单一,对惠民政策及其落实情况不宣传、不讲解对,对反馈问题整改情况的也不对外公开或通报,认为群众不问就可以不管。

(三)追求捷径,急于求成。从近几年党风廉政建设社会评价反馈问题看,群众对我区党风廉政建设工作成效、干部作风建设依然不满意。对这一情况,有的单位急于求成,只在开展调查的前后一段时间集中人力物力宣传、收集和解决群众反映问题,而忽视了日常的工作积累和宣传。有的单位想要一劳永逸,一段时间开展宣传工作和反馈群众问题认真负责,取得了一定成效,就沾沾自喜,认为可以不用再认真负责一样能取得群众支持。这两种想法的结果就是降低了群众对党委、政府的信心度和满意度。

三、在党风廉政建设宣传教育上的建议

面对当前的党风廉政建设宣传教育工作,我们要敢于直面问题、分析问题和解决问题,通过强思想、转方式、改作风,力促党风廉政建设宣传教育更具针对性和实效性,拉近与群众的距离,赢得群众的支持,提升群众满意度。

(一)加强领导,构建宣传教育工作格局。领导机制是党风廉政建设宣传教育工作的重要机制,领导机制在党风廉政建设工作的宣传中起着“纲举目张”的作用。一是完善工作部署。各级党组织主要负责人要把党风廉政建设宣传教育摆上议事日程,与反腐倡廉其它各项工作同部署、同检查、同考核、同落实,把宣传教育的责任、内容、方式、效果等纳入党风廉政责任制考核。二是加强指导督查。分管领导要定期开展宣传教育工作“回头看”,及时发现问题,改进不足,推动党风廉政建设宣传教育工作深入有效开展。三是切实形成合力。加强与组织人事、宣传、新闻出版、广播影视等部门的联系合作,充分发挥工青妇等人民团体的作用,动员各方面力量共同做好党风廉政建设宣传教育工作。

 (二)创新形式,切实增强针对性实效性。一是突出针对性。加大对宣传人员的指导和培训,牢固树立为民服务意识,积极引导群众参与党风廉政建设中,与相关单位部门互动,提出意见建议。针对不同宣传教育对象,有针对性的确定宣传教育主题和内容,方式上力求多样化,让干部和群众了解各级党委、政府,并支持党委、政府。二是突出实效性。不论形式如何、手段怎样变化,都必须以注重宣传教育是否取得实效、是否达到预期目的为根本。应更加贴近干部群众的思想实际,更加贴近党风廉政建设的工作实际,切实增强宣传教育的实效性,既要造声势、聚人气,又要抓落实、出成效,使党风廉政建设宣传教育工作取得实实在在的效果。

(三)改进作风,主动接受群众的检验。党员领导干部要经常性深入企业、农村、社区,听民意、访民情、解民忧,了解基层群众的呼声、诉求,多角度、全方位地了解社会各界及辖区群众对党风廉政建设及社会评价工作的知晓度和关注度,做到心中有数。每个单位部门深入开展党的群众路线教育实践活动,通过改进工作作风,提高服务群众、服务基层、服务发展的能力和水平,让人民群众满意。群众的参与程度越高,制约监督权力的力度就越大,留给腐败的空间就越小。各级党委、政府应广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。通过组建由党代表、人大代表、政协委员、群众代表、离退休干部等组成的具有广泛群众基础的义务监督员队伍,设立意见箱和监督电话,畅通群众的话语渠道,领导干部每月面对面聆听群众的心声,收集整理群众的意见建议等方式,听民声、懂民意、谋民利,为民办好事办实事,用党风廉政建设实实在在的成效接受群众的检验。

(作者:区纪委常委  郭怀德;区纪委科员  胡蓉)

版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司