交流互动

您当前的位置:首页 >交流互动

全面深化改革 容错机制先行

分享: 0
网友:庙坝镇郭瑞运 留言时间:2016-09-29
  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》。《意见》提出建立容错机制,坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,区别对待探索失误和违纪行为,并明确容错免责七种情形,为干部干事创业提供了充分的发挥空间。
  在全面深化改革中,面临新问题,我们在提出新思路、不断创新,打破束缚的过程中必然长满荆棘,不会是康庄大道,所以需要的是闯劲、干劲和勇气,在这一过程当中,不可避免的会因为主观或客观原因出现失误,干部可能会因为怕出事、怕问责、怕丢乌纱帽等失去干事创业激情,甚至出现消极现象。四川出台这一激励改革的容错免责机制是一项真正为担当者担当、为干事者撑腰的举措,为改革创新者吃了定心丸。
  放眼望去,从中央到地方都在向供给侧改革发力,促发展。在当前经济新常态下,改革正处于深水期,经济发展的担子日益加重,面临的难题和新的问题有增无减,随着社会的不断发展社会管理的难度也在加大。在全面从严治党,把纪律挺在前面的大背景下,部分干部对《党章》《条例》《准则》《问责条例》等条例法规以及要求还未完全真正做到内化于心,外化于形,仍然在追忆过去的“好日子”,表现在一些干部在管住了手脚的同时,也懈怠了思想,不担当、慢作为甚至不作为的现象屡屡出现。比如,有的地方,只注重严管干部,不注重调动干部积极性,“能者多劳”现象严重,“多干多错、少干少错、不干无错”成为部分干部信奉的真理。还有的领导干部遇事总是免责在先,在改革创新方面,不敢担当、不愿担当,责任下滑,引起连锁反应,各级效仿,在一定程度上,也严重伤害了一般工作人员积极性。
  在改革创新过程中,每一项创新都不可能百分百成功,需要进行不断的尝试,只有建立允许试错、宽容失败的机制才能给改革创新者提供总结经验教训的机会,增强勇于挑战的勇气、敢于担当,消除后顾之忧。
  对于纪检部门来说,容错免责机制的建立虽然为真正的干事创业者提供了保护,但是我们必须要清醒的认识到,必然有一部分干部会利用这一机制充当“保护伞”,为自己捞取政治资本和经济利益“保驾护航”。这就要求纪检干部要进行清晰的界定,必须将“容错免责”的运行做到公开透明,避免容错机制成为乱作为者违法违纪的借口,并且要让广大人民群众了解容错机制,得到他们的理解和支持,这也是纪检部门在深化改革中的重要任务。
  《意见》中明确的容错免责七种情形,为干部干事创业提供了后盾,同时也明确了党对真正干事创业型干部的关心、爱护,相信在《意见》实施后,会不断激发改革创新者的工作积极性,鼓励更多想作为、能作为、善作为的干部奋勇前行,为推动改革创新做出应有的贡献!
回复部门: 回复时间:2016-09-29
版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司