交流互动

您当前的位置:首页 >交流互动

抓节日 反腐败

分享: 0
网友:大安街 陶莉 留言时间:2016-09-29
  中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站8日推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。省纪委拟于近期召开加强舆论监督深入贯彻落实中央八项规定精神的媒体座谈会,开展新闻宣传报道,掀起中秋国庆期间反“四风”的强大声势。这一系列的举措表明抓住“过节”这一时间节点防止“四风”反弹的重要性。
  节日是反腐的关键节点。从中央曝光的案件来看,绝大多数人都是利用节日,“礼尚往来”“迎来送往”;或违反中央相关规定,奢侈浪费、慷国家之慨;或违规发放钱物、满足个人利益;或借机“敛财”,“联络感情”,达到自已的“非法”目的。“节日”已成为腐败的重要时间点。
  节日反腐需要制度的落实。中央八项规定出台后,各地也纷纷对反腐败工作,特别是节日反腐败工作制定了一系列的制度。但重要的是制度要落到实处,发挥作用。如开展节前的廉政提醒,节中的明察暗访,节后的监督检查等等。只有将形成的制度落到实处,节日反腐才能见到成效。
  节日反腐需要舆论监督。随着“表哥”杨达才等人的落马,舆论监督已成为反腐败一种不可缺少的手段。通过媒体曝光可以为办案机关提供案件线索,通过舆论监督可震慑一部分干部,达到让其被迫收手的目的。节日腐败更具时间特征性,更利于人民群众的舆论监督。
节日反腐需提高科技手段。随着科技的发展,腐败的方式也在日新月异。微信转帐、微信红包等正逐步替代传统的实物、现金。网络的发达给反腐败工作带来了诸多不便。节日反腐也要与日俱进,防止网络劵、卡等让腐败滋生。
  节日反腐需要完备制度法规。要建立起科学合理简便易行的操作程序,制度要有科学性,更要有可操作性。既要规定允许做什么,不允许做什么,更要明确对违者如何进行处罚、谁来处罚,即围绕确保规章制度的落实,制定出目标责任、处罚标准以及奖惩和检查方面的具体措施办法,对触犯者毫不留情,严厉处理,以儆效尤,以保证规章制度的落实质量。
  节日病的表象虽然集中在节日期间体现,但病根却在日常生活中形成。对此,我们不能仅仅局限于节日期间的严防死守,更重要的是要抓好日常的制度规范和思想教育。在节日之前进行强调,进行告诫,这是必须的,也是必要的,但平日里的制度规范必须到位,比如财务报账制度,必须及时清除打着各种幌子的账单。同时必须把学习教育放在突出位置,在思想意识上扎紧篱笆,打好预防针。
  反腐既是攻坚战,也是持久战。要坚持警钟长鸣,更应从作风建设等方面研究制定釜底抽薪之策,给“节日腐败”以致命一击。
回复部门: 回复时间:2016-09-29
版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司