交流互动

您当前的位置:首页 >交流互动

紧盯中秋国庆节点,严防“四风”反弹

分享: 0
网友:和平乡 杨英 留言时间:2016-09-29
  自今年9月8日中央纪委监察部网站推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》以来,网站平台接到多起来自全国各地的违反中央八项规定精神问题,有利用节假日大办宴席、收受礼品礼金的,有利用节假日的名义违规发放补贴的,有利用节假日期间公款旅游、公车私用的……,各种歪风邪气悄然滋长、存出不穷。因此面对中秋国庆双节“四风”问题的高发易发时期,刹风正气成为了防止“四风”反弹的党务之急。中央纪委监察部门推出的网络曝光平台让“四风”风气无处可藏,加强了舆论监督,无疑对“四风”风气的反弹给予了沉重的一击,正是民心所向,众望所归。
  要坚决刹住中秋节、国庆节各种请客送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等不正之风,首先就要加强干部教育,深入贯彻落实中央八项规定,通过集中学习党风廉政文件精神、观看各类警示教育片,使党员干部时刻不忘党的宗旨,始终拉紧反对“四风”这跟弦,从源头预防“四风”现象的滋生;其次各党员干部要严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真督查,严格执行当的政治、组织、财经工作和生活纪律等各项规定,坚持把当的纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织领导和纪律约束,树立党员干部的良好形象;然后要充分运用党内监督、群众监督和舆论监督,加强对领导干部、人财物管理使用、重点领域和关键岗位的监督,组织群众代表、基层干部、管理服务对象等对“四风”政治工作开展情况进行民主测评,同时严格实行个人重大事项报告制度,并把个人重大事项列入干部必须述职述廉的内容。
  此次中央纪检委借中秋国庆双节之机推出的网络曝光平台并非只针对中秋、国庆等佳节期间的“四风”问题,而是对广大党员干部的长期监督、长期要求。反“四风”工作将是一项长远而持久的工作,持之以恒的祛除“四风”就要健全和改进各项党风廉政制度和监管措施,如重大问题集体讨论制度、预公开制度、定期审计制度、政务公开责任制度和群众评议制度,并在此基础上建立党委民主议事、岗位责任、现场办公、非生产性费用支出定额管理、工程招投标等制度,加强监管力度,对违反制度的行为零容忍,发现一起查处一起,以制度的刚性约束确保反“四风”工作的长效化。
  “四风”问题不仅仅是作风问题,如不加以遏制、任其发展,久而久之就会演变成一种腐败现象,损害了党和政府在人民群众中的形象、隔断了党和政府与人民群众的联系、影响了党风政风和社会风气、削弱了党在人民群众中的影响力和号召力,反对“四风”才能充分彰显党的“执政宗旨”,刹住“四风”才能拉近干群关系,清除“四风”才能共圆“中国梦”。
回复部门: 回复时间:2016-09-29
版权所有:中共自贡市大安区纪委 自贡市大安区监察委员会蜀ICP备16009127号
地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号电话:0813-5522235
您是第位访问者  技术支持:自贡百信网络科技有限公司