• 廉洁大安

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 要闻关注 > 大安要闻

大安区第十九届人民代表大会第一次会议开幕

来源:大安区人民政府网站 发布时间:2021-11-22 18:03:45 点击: 分享 关闭 打印

1月20日上午,大安区第十九届人民代表大会第一次会议开幕。来自全区各条战线的区人大代表齐聚一堂,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共商全面建设社会主义现代化大安发展大计。副市长吴进学等到会指导。



会议听取了代理区长唐小华代表区人民政府作的工作报告,听取了区人民法院和区人民检察院工作报告,就《关于大安区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告》《关于大安区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》,提请代表审查。



在热烈的掌声中,唐小华代表区人民政府作工作报告。报告由四部分组成:过去5年工作回顾,未来5年的总体考虑和主要工作,2022 年工作安排,以及建设人民满意政府。


报告指出,大安区第十八届人大第一次会议以来的5年,是极不寻常、极不平凡的五年。5年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府及区委决策部署,主动接受区人大、区政协的监督,团结带领广大干部群众,迎难而上,奋力拼搏,经受住了各种复杂严峻考验,区第十八届人大第一次会议确定的主要任务较好完成,“十三五”规划圆满收官。预计到2021年末,大安区地区生产总值年均增长7.3%、达到189亿元(同口径),地方一般公共预算收入年均增长12.7%,全社会固定资产投资年均增长13.6%,规模以上工业增加值、服务业增加值、农业增加值年均分别增长8.4%、8.1%、4.8%。三次产业结构比由10.8∶56.5∶32.7调整为13.4∶47.2∶39.4。全区各级各部门多措并举稳增长调结构,综合实力迈上新台阶。



报告指出,5年来,大安区按照“东进南移”城市建设思路,拉开城市框架,川南皮革城、东大家居城加快转型升级,天娇城、翡翠城等项目建成交付,自贡职业技术学院建成招生,市委党校等4个项目入驻科教新区,一座功能日渐完善的现代化新城初见雏形。如今的东北部新城,“三横两纵一环”骨干路网逐步完善,城市发展架构基本成型。城市建成区面积拓展到20.5平方公里,城镇化率达53.4%。为突破区位劣势,打通开放瓶颈,大安区精心谋划、全力争取,保障绵泸高铁内自泸段通车运营,成自泸赤高速公路自贡北连接线建成通车,成为极具城市特色的景观大道,大安从城市边缘转变为发展前沿。


报告提出,未来5年,区政府将紧扣区委“1246”战略举措,对标“四个高于”,强化一核引领,围绕文旅融合打造高质量发展核心引擎;着力两极助推,打造工业转型升级重要增长极、内自同城化发展新增长极;坚持三片协同,打造各具优势、全域共兴的特色发展板块,全力抓好“项目落地、空间拓展、环境优化、民生关切”四件大事,奋力开创高质量发展新局面,让发展成果更多更公平惠及全区人民。


报告提出了2022年大安区经济社会发展的主要预期目标--地区生产总值增长 8%以上,全社会固定资产投资增长 6%,规模以上工业增加值、服务业增加值、农业增加值分别增长 9.5%、10%、4.5%,社会消费品零售总额增长 10%,地方一般公共预算收入同口径增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,单位 GDP 能耗、二氧化碳排放量控制在自贡市下达指标内。


报告还辟专章阐述“建设人民满意政府”。2022 年,大安区将持续用心用力办好 20 件以上民生实事,重点聚焦安置房建设、“一老一小”及弱势群体、教育卫生领域、社会保障领域以及群众身边的“微民生”等五个方面,坚持科学谋事,建设务实政府;坚持依法办事,建设法治政府;坚持高效做事,建设效能政府;坚持清廉干事,建设廉洁政府。


提请代表审查的“两院”报告对5年来大安区法检工作进行了全面总结。5年来,大安区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“六个实质化  ”由“深”到“固” 为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,共受理各类案 件 23946 件,结案 23596 件,结案率达 98.54%,为全区经济社 会发展提供了有力司法服务和保障;5年来,大安区人民检察院紧扣新时代检察工作重点和全区中心大局,聚焦普通刑事犯罪、重大刑事犯罪、职务犯罪、经济犯罪检、刑事执行、民事、行政、公益诉讼、未成年人和控告申诉检察“十大业务”,依法全面履行法律监督职责,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,为大安区经济社会发展贡献了检察力量。


在当日下午举行的第二次全体会议上,区人大常委会主任钟淳作区人大常委会工作报告。报告指出,五年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,团结依靠广大代表,扎实履行法定职责,圆满完成届期各项目标任务。五年来,开展调研、视察、调查、执法检查183次;召开常委会会议40次,作出决议、决定81项,形成审议意见35份、评议意见11份,任免国家机关工作人员247人次(任命133人次,免职114人次),任命人民陪审员100人,党的主张和意图得到全面落实,为大安“十三五”规划圆满收官提供了人大智慧,为开启全面建设社会主义现代化大安新征程作出了人大贡献。


版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者