• 庆祝中国共产党成立100周年

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 要闻关注 > 大安要闻

红色教育唤醒初心使命 大安区高标准修缮打造邓萍故居掀起党史学习教育热潮

来源:自贡网 发布时间:2021-06-01 10:17:42 点击: 分享 关闭 打印

沿江姐故居下面的河道上行6公里左右,穿过一道水渠,红军长征中牺牲的高级将领、革命烈士邓萍的故居掩映在郁郁葱葱的树林中。邓萍雕像矗立在院子正前方,身后的房屋便是邓萍事迹陈列馆。5月27日,在大安区医保局党支部的带领下,全体党员来到邓萍故居参观学习。每一名党员都怀着一份崇敬与肃穆的心情,回忆过往岁月,接受心灵的洗礼,学习革命精神,纪念革命烈士。

观故居、忆往事、学情怀。通过参观学习,党员干部们再次回顾了那段艰苦奋斗的日子。“作始也简,将毕也钜”是“不忘初心,牢记使命”的历史解读。通过邓萍故居内的陈列与介绍,大家似乎还能看到邓萍作为共产党人在那个烽烟四起、炮火轰鸣的峥嵘岁月里“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动”的艰辛;也能感受到“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的决心。正是邓萍等老一辈共产党人的无私奉献铸就了中华民族之魂,激励着党永不停步,将革命进行到底。

今年4月以来,大安区成立邓萍故居修缮工作领导小组,安排专项经费27余万元,高标准修缮打造邓萍烈士故居,唤醒激活学习红色精神热潮。为扩充史实资料,该区考察学习小组先后前往河北省石家庄、高碑店,湖南省长沙市、韶山市、湘潭市,贵州省遵义市等9个省市,参观考察彭德怀纪念馆、112旅军博馆、遵义会议博物馆等红色文化基地,搜集完善邓萍烈士相关图文史实资料1500余件,为后期邓萍故居修缮打造提供史实资料保障。期间,该区召开审稿会、现场会、讨论会7次,邀请自贡红色文化专家陈星生、区人大常委会原主任裴建成等专家学者挖掘整理邓萍烈士生平事迹,共同探究布局展陈相关工作。

怎样才能让丰富的史料清晰地呈现在参观者眼前?大安区成立专班,精心陈列布局,定时定阶段对接设计公司,及时掌握邓萍故居修缮打造进度,畅通线上+线下沟通联络模式,县级领导第一时间协调推进,仅用时21天高质量完成修缮打造。修缮后的邓萍故居分“前言”“投身革命”“从事兵运”等10个篇章,共使用136张展板、144张照片、48张辅助照片,约1万1千余字精心诠释邓萍波澜壮阔的革命生涯。

为充分发挥爱国主义教育基地的作用,大安区重点规划邓萍故居周边景观建设,加宽并黑化道路360余米,配套新建停车场300余平方米,完善故居供电设施、沿线指示标牌、植被绿化等5个基层设施建设,对邓萍故居及其周边环境进行提档升级。党史学习教育开展以来,邓萍故居共计吸引各地党员干部群众近2万人前来瞻仰学习,获得市委主要领导肯定和社会各界好评。

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者