• 庆祝中国共产党成立100周年

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 大安廉政 > 宣传教育

自贡大安区纪委监委“三结合”开展党史学习教育

来源:大安区纪委监委 发布时间:2021-06-01 10:09:02 点击: 分享 关闭 打印

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”

近日,自贡市大安区纪委监委组织党员干部到江姐故居开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题党日活动。通过重温入党誓词、向江姐默哀、参观江姐故居事迹陈列室等缅怀江竹筠烈士的一生,追寻红色记忆,传承红色精神。

自党史学习教育开展以来,自贡市大安区纪委监委迅速行动,认真制定党史学习教育实施方案,积极开展专题学习、组织专题培训、深入开展我为群众办实事实践活动,高标准、多形式推进党史学习教育。

相生相促  与主责主业相结合

大安区纪委监委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”,通过专题学习、开展革命传统教育、自主培训等形式,迅速掀起党史学习热潮。将党史学习教育与主责主业结合起来,将党史学习成效转化为监督执纪工作的动力,始终保持惩贪治腐零容忍高压态势,坚持有腐必反、有案必查,紧盯重大项目、重点领域、关键岗位,坚决查处贪污侵占、行贿受贿、以权谋私、侵害群众利益等腐败和作风问题。

2021年1-4月,全区各级纪检组织共处置线索92件,立案41件44人,移送检察机关审查起诉2人,移送公安机关4人,采取留置措施3人。紧盯中省市区决策部署,强化政治监督保障,督促各级党委(党组)切实履行主体责任,3月至今,开展日常监督150余次,监督检查180个单位及点位,发现问题140个,整改140个,线索1个;开展政治监督14次,监督对象14个,发现问题74个,交办整改74个。开展纪检监察干部“走遍大安”暨“上门问廉”活动,领导干部深入分管领域、城乡基层,通过入户走访、院坝交流等方式,摸清基层的困难事、群众的烦心事。

相融相动  与“能力+”相结合

“师父以后请多指教。”“加油!”这是在大安区纪委监委首轮青蓝行动“拜师学技”师徒结对仪式上师傅与徒弟间的相互鼓励打气。

大安区纪委监委将党史学习教育与“能力+”相结合,开展青蓝行动“拜师学技”活动,此次共14位师傅与22位徒弟结成对子,主要通过带思想、带学习、带工作、带作风,激发“师父”责任意识,帮助系统内年轻干部在监督检查、信访办理、审查调查、案件审理、文稿写作等综合素质上成长进步,帮助新任干部尽快适应角色、提升业务能力,破除“徒弟”本领恐慌。结合全员培训、课题领办等方式提升干部能力,不定期组织检测实现“以考促学”,采取多种形式开展主题突出、特色鲜明的学习培训,推动党史学习教育入脑入心。

相凝相筑  与廉洁文化相结合

“与以往警示教育、通报曝光的形式不同,我们将廉洁文化融入到干部群众身边,用群众喜闻乐见的形式,让大家在‘赏莲悟廉’中潜移默化接受廉洁文化熏陶,既引领了大家崇廉尚廉,又营造了廉洁文化的良好氛围。”在谈到开展党史学习教育与培养党员干部廉洁自律意识时,大安区纪委常委李国彬说道。

大安区纪委监委将党史学习教育与廉洁文化相结合,打造了大安区龙井街廉政文化室,常态化推进“好风传家”家风家规建设,通过家风带动党风政风、社风民风,积极形成“领导干部带动党员,党员影响群众”的家风建设生动局面。加快燊海井廉洁文化基地的提档升级,协助大安区现代农业示范园区对三多寨镇八甲村进行家风文化打造。

“下一步,大安区纪委监委将党史学习教育融入纪检监察工作之中,在“我为群众办实事”实践活动中,做实做细,把学习教育成效转化为推动工作、提升质效的强大动力。”大安区委常委、区纪委书记、区监委主任姚太胜表示。

(文明全 刘芯榆 自贡网记者 叶艳)

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者