• 廉洁大安

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 巡视巡察

大安区政协办公室关于巡察整改阶段性进展情况的通报

来源:大安区委巡察办 发布时间:2021-08-17 11:21:21 点击: 分享 关闭 打印

根据区委统一部署,2020年11月16日至2020年11月27日,大安区委第三巡察组对区政协办开展了巡察并于2021年3月22日对巡察情况进行了反馈,区政协办对反馈的问题照单全收,近三个月来,对反馈问题进行了梳理核实,在此基础上于3月31日召开政协办专题民主生活会,分析原因,研究制定整改建议方案,目前已全面完成整改。现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

1.组织领导方面:办公室班子对巡察整改工作高度重视,建立巡察整改工作机制,成立了以党组成员、秘书长、办公室主任为组长的巡察整改工作领导小组,并及时召开巡察整改专题民主生活会研究,在此基础上及时向区政协党组进行了专题汇报。

2.责任落实方面:严格落实巡察工作整改责任,对反馈的问题按照责任分工及时分解到个人,制定了整改责任清单,针对巡察反馈意见细化分解问题,研究制定整改措施等。

3.监督检查方面:办公室还不定期对巡察整改相关工作加强日常监督检查,确保问题整改到位不敷衍。

二、反馈的问题及整改落实情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省委决策部署在基层贯彻落实方面

1.针对巡察反馈“对中央和省委关于意识形态工作的决策部署重视不够”问题

整改情况:政协办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将意识形态工作抓紧、抓实,除定期参加单位的集体学习之外,还要学在前思在前,通过学习,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,定期向政协党组汇报意识形态工作,并纳入干部职工年度考核。

整改进度:已整改

2.针对巡察反馈“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够”问题

整改情况:首先,通过定期召开干部职工大会、机关周五学习日、政协常委会等形式积极组织干部职工学习。坚持学以致用,注重理论联系实际,创新开展工作,切实提高服务群众的本领和能力;其次,支部进一步完善和开展了“三会一课”和主题党日活动,提高了组织生活质量。

整改进度:已整改

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.工作中存在形式主义

针对“学文委2016—2018年和经济委2016—2017年工作总结雷同”问题

整改情况:单位已召开全体干部职工大会进行通报,政协党组主要领导对涉及到的两个专委会(一名专委会主任已退二线,一名专委会主任已退休)提出了严厉批评。要求各专委会下来要引以为戒,深刻反思,举一反三,认真完成好各项工作,坚决杜绝此类情况再次发生。

整改进度:已整改

2.违反八项规定精神

针对巡察反馈“区政协2016年4月违规报销接待用酒1500元”问题

整改情况:2016年4月19日,全市政协工作经验交流会在大安召开,共计接待市政协和其他区县政协相关人员33人,使用了酒水6瓶,共计1500元。已责成有关责任人员(经办和审批人员)退回酒水费用1500元。今后我单位将严格按照公务接待相关要求,进一步规范公务接待活动,杜绝此类问题再次发生。

整改进度:已整改

3.财务管理不规范

(1)针对巡察反馈“重复发放2016年6月包干公杂费。2016年6月起施行公车改革,取消包干公杂费300元/月”问题。

整改情况:2016年7月,区上审核通过单位的车改方案,2016年9月补发了2016年6月-9月公务交通补贴。但在2016年6月政策尚未明确的情况下,我单位暂按老政策执行公杂费,造成在当年6月单位职工在领取车补的情况下重复领取公杂费。此次检查之后,所有重复领取的公杂费已退回。我单位将举一反三,对近年的公杂费发放情况进行了全面清理,修订了财务管理制度,进一步规范了内部各项管理,确保此类情况不再发生。

整改进度:已整改

(2)针对巡察反馈“在行政中列支工会慰问费,如2016年5月机关工会“六一”慰问职工子女1300元”问题

整改情况:其中500元为“六一”慰问永嘉小学费用、300元为“六一”慰问永嘉小学3名联系帮扶困难学生费用、500元为慰问单位职工未成年子女费用,由于三张票据均涉及“六一”慰问,出纳误将本应纳入工会报销的慰问单位职工未成年子女的500元纳入了行政进行报销。对相关责任人员提出批评,今后将加强财务报账监督管理,确保此类失误不再发生。

整改进度:已整改

(3)针对巡察反馈“违规将财政资金转移到个人账户行进支付。2017年区政协将退休人员年终目标奖38.73万元直接支付给出纳肖莹代发给退休人员”问题

整改情况:由于存在巨大廉政风险,对相关责任人员进行严肃批评教育,组织相关人员加强对相关法律法规的学习掌握,确保制度的刚性约束。今后我单位将举一反三,杜绝此类问题再次发生。

整改进度:已整改

(4)针对巡察反馈“未按规定收取补缴公积金的个人部分。区政协2016年10月补缴绩效奖匹配公积金,支付单位部分3.26万元,未按规定缴纳职工个人部分”问题

整改情况:此笔涉及个人部分难以收取、难以补缴(大部分人员已退休并注销了公积金账户),今后将严格按照公积金管理部门出台的规定收取职工个人应缴费用,及时缴纳,杜绝此类问题再次发生。

整改进度:已整改

4.工会管理不规范

(1)针对巡察反馈“工会活动发现金,2015年工会活动以现金形式发放生活补助,共计2640元”问题

整改情况:已全部退回发放的生活补助。在今后工作中,将严格遵守工会相关规定和财务管理相关规定,避免此类情况再次发生。

整改进度:已整改

(2)针对巡察反馈“2018年未及时收取该年度工会会费”问题

整改情况:在今后工作中,将严格按照相关规定的时间节点收取工会会费。

整改进度:已整改

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

针对巡察反馈“党建工作弱化”问题

整改情况:及时与支部相关同志交换了意见,要求支部经办人员强化责任心,在开展工作之后务必完整的做好记录,确保不再出现类似的情况。

整改进度:已整改

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

(一)全面强化自身建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的建设作为自身建设的首要任务,全面落实管党治党主体责任,认真落实“一岗双责”,层层传导责任压力。认真贯彻落实中央八项规定和省市区相关规定及实施细则,巩固作风转化成果,持续提升效能,切实加强作风建设。

(二)全面加强自身学习。深入学习党的十九大及十九届五中全会精神,全面开展中央政协工作会及习总书记讲话精神的宣传贯彻,进一步明确工作定位,不断完善政协办工作的思路和举措,把“讲政治、懂规矩、守纪律”作为工作最重要的规矩。

(三)强化思想政治教育。区政协办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强干部职工的党性教育,严肃党内政治生活,切实增强党组织的凝聚力、战斗力,发挥党员的示范带头作用,进一步提高党员干部的责任感、使命感。

(四)强化制度的执行监督。进一步健全相关制度,发挥制度的刚性作用,强化监督制约,推动政协办工作规范化、制度化和科学化建设,严格按制度管人和管事,力诫好人主义,对违反制度的从严处罚,重大事项及时向党组请示汇报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2204480;邮政地址:自贡市大安区广华路54号。

 

                                                                                                                                   大安区政协办公室     

                                                                                                                                     2021年7月30日

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者