• 庆祝中国共产党成立100周年

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 要闻关注 > 要闻关注

周老书记 我想对您说 | 奉献是人生最美的姿态

来源:四川省纪委监委 发布时间:2021-06-21 09:00:13 点击: 分享 关闭 打印

编者按:自全省纪检监察系统开展向周永开同志学习活动启动以来,纪检监察干部们深受教育触动,他们积极撰写了心得体会,谈感想、讲收获,找差距、树目标。日前,经过层层筛选,省纪委监委机关评出了一批优秀征文作品。即日起,“廉洁四川”网站、微信推出“周老书记,我想对您说”专栏,将持续刊发这些优秀作品,供网友们赏析。

1624158542967218.png


春节刚过,喜庆祥和的节日氛围背后,有那么一群人,勤劳朴实,默默奉献,他们放弃物质享乐换来精神富足,放弃个人利益换来群众幸福。他们中有的是“防疫战士”,攻克时艰;有的是“钢铁长城”,保家卫国;有的是“白衣天使”,救死扶伤;有的是“环境卫士”,守护碧水蓝天。他们在我们身边无私奉献,无怨无悔,展现出新春阳光下最美的姿态。

其中有一个身影,让我们倍受感动,他今年92岁高龄,却展现出蓬勃的生命力,他瘦小的身躯,仿佛蕴含着巨大的能量。他就是周永开老先生,一名普普通通的老人,一名让我们倍感温暖、倍受鼓舞的老人!他的一生,没有荡气回肠的豪言壮语,没有做出惊天动地的壮举,但他在细微处显担当、在平凡中见伟大,用一生默默无悔的奉献,诠释着对党、对祖国、对家乡、对人民和对家人的小爱亦当、大爱无疆,温暖人心,催人奋进,是我们学习的时代楷模。

一、用奉献诠释对党的爱:追随

“党是中华民族最伟大的党,加入中国共产党是我一生最正确的选择”。自1945年周永开成为一名共产党员以来,不管是在解放前的白色恐怖中,还是在解放后的革命事业上,他一直秉持着对党的事业的坚定恒心、对党对人民的无限忠诚,全心全意为百姓造福,一辈子听党话、跟党走。特别是离休后近30年时间,他积极宣传党的思想和路线方针政策,坚持到机关、学校义务上党课100余场;以传承红色文化为己任,组织了“巴山渠水共产主义运动友好学校联谊会”,组织拍摄《巴山教魂》红色电视教育片,编纂了《热血》系列丛书,成为全市青少年思想政治教育读本。尤其是为庆祝建党90周年,他出资近万元把对党的信仰“种”在石头里,专门请人将“中国共产党万岁”錾刻在山崖上,表达出对党的无比忠诚、无限热爱!“党是我一生的追随”,他将自己一生的承诺付给了党,一生追随并奉献于党的事业,用实际行动诠释了一名共产党员的初心。

二、用奉献谱写对祖国的爱:捍卫

地下工作对党员的要求“标准就是看你为了人民怕不怕死”。在解放战争年代,周永开冒着生命危险从事川北地区党的地下工作,在敌人面前临危不惧,毅然开展武装斗争,捍卫了国家和人民的尊严。新中国成立后,周永开历任原巴中县委副书记、书记,原达县地委宣传部副部长、地委副书记、纪委书记等职。“当纪委书记,就要敢于较真碰硬,敢于坚持原则”,“惩贪治腐,不能只面向基层干部,必须从领导干部抓起”,当了4年零40天的纪委书记,他坚决同腐败行为作斗争,顶着压力主办了轰动全国的“扳倒李作乾”大要案,捍卫了国家和人民的利益。在职期间,周永开爱岗敬业、恪尽职守,将青春付给了祖国,用笃行实干做党的忠诚卫士,捍卫党的纪律规矩,捍卫人民群众的利益,践行了一名纪检干部的时代使命,谱写了护航新中国大巴山区建设发展的时代篇章。

三、用奉献践行对家乡的爱:改变

“人可以离休,但共产党员永不会离休”,“我没做什么,我只是做了一个老共产党员该做和想做的事情”。1992年离休后,周永开放弃了舒适安逸的晚年生活,来到了万源花萼山,带领当地百姓探索出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路。20多年如一日,他餐风茹雪、顶雨斗霜,一间茅草屋为家,一张窄木板为床。“莫砍树、不打猎,为了子孙后代要保护好山林”,他不遗余力宣传和带动当地党员群众,造林护林1000余亩,造就了花萼山这片鸟语花香、绿意盎然的“绿色长城”。2007年,花萼山建成国家级自然保护区。退休后,周永开始终以旺盛的革命热情坚守在大巴山这片热土,践行“我要把绿色还给大山”的庄严承诺,将山区由丑陋变秀美,由贫瘠变富饶,将绿意盎然的春天付给了家乡,用奉献践行了对家乡的爱。

四、用奉献点亮对群众的爱:给予

“我是在党的教育、培养下成长起来的,理应知恩图报。”这句朴实无华的承诺,一直是周永开心中的头等大事。他深入群众、融入群众,倾听百姓心声,想群众之所想,解群众之所急。在多年的植树造林生活中,他一直惦记着花萼山区百姓的贫困生活,想办法带领山区群众种植萼贝等山木药材脱贫致富;连续十年资助数10名花萼山的贫困孩子上学,动员身边的亲戚朋友为贫困户捐款捐物;在母校巴中奇章小学、化成小学倡导设立“共产主义奖学金”,奖励师生17届近400人。“这是培养我们事业接班人的大事”,捐资助学,薪火相传,他所帮扶的很多贫困山区的孩子现在也已经走上各个工作岗位,为党和国家的建设添砖加瓦。周永开舍我奉献,捐资助学,帮贫济困,回馈桑梓,将真心付给了人民群众,用奉献照亮了困难学子的人生之路。

五、用奉献筑牢对家人的爱:传承

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。周永开对群众“慷慨解囊”,自己却生活俭朴、省吃俭用。多年来,他没有给妻子买过一件首饰,没有给儿女送过一件礼物,没有给过孙子一次压岁钱。多年来,他自掏腰包购买树苗,守护山林;捐赠奖学金近20万元,2019年一次性交纳特殊党费10万元,2020年武汉新冠疫情他和妻子捐出10万元……,他将自己的全部的家当都奉献给了他一生所追随的革命事业上。“共产党没有私心,等我们老了,我所有家产包括这房子也捐献给国家”,周永开没有留给儿女物质上的家产,但他在家里设置了“家魂奖”,以“你一年为群众做了多少好事”为考试内容,对儿孙进行奖惩。“父之美德,儿之遗产”,周永开以身作则,言传身教,将良好的家风传承给了儿孙,那就是人格品行的向上向善,生活作风的勤俭朴素,为人处事的坦荡清白,对待乡邻的乐善好施,他为党为国为民的奉献精神继世传家,这就是他对家人的爱。

周永开一生酷爱腊梅,认为它“像极了当年的红军”。春草有生长之美,秋叶有飞舞之美,而周永开老先生的美,就如同绽放的腊梅一样,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。他坚毅忠贞、高风亮节、浩然正气,将其如腊梅一般的馨香高洁之美奉献给了党、国家、家乡、群众和家人。他的先进事迹,也如同质朴素雅的腊梅一样,虽然很朴素但却震撼人心;他的工作虽然平常,却难能可贵几十年如一日,铸成了人民心目中永远的丰碑。他把平凡的工作、崇高的理想、伟大的人格和实际行动完美的统一起来,得到了社会和人民的高度肯定,实现了他的人生价值。

“一灯如豆、万点星光”,一个人的奉献是烛光,千百个人的奉献就是太阳。一个国家、一个民族的生存、发展和壮大,需要千千万万个脚踏实地的行动者和默默耕耘的奉献者。“国有栋梁,大爱无疆;尔如嫩草,小爱芬芳”,让我们立足自身岗位,将周永开老先生的这份坚守信仰、笃定笃行、对党忠诚、至纯至粹的家国情怀,转化为干事创业的无尽动力,用党的先进思想自觉,引领强烈的行动自觉,甘于奉献,甘当排头兵,争先吹响造福人民的冲锋号,向社会向群众展现出新时代党员干部的光辉形象。作者:叶莉

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者