• 廉洁大安

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 大安廉政 > 党风政风

大安区纪委监委紧急通知:严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律

来源:大安区纪委监委 发布时间:2020-01-27 11:04:51 点击: 分享 关闭 打印

“疫情就是命令,防控就是责任。”为抗击疫情,严明工作纪律,自贡市大安区纪委监委印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律的紧急通知》,要求各级纪检监察组织提高政治站位,以铁的纪律为疫情防控工作提供坚强纪律保障,全力维护好人民群众生命安全和身体健康。

通知指出,要提高政治站位。当前,疫情防控形势严峻,全国、全省新型冠状病毒感染的肺炎病例还在增加,我区已发现确诊病例。各纪检监察组织要督促各级各部门各单位牢固树立以人民为中心的思想,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委和区委关于疫情防控的部署要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实增强责任感、紧迫感,坚决服从组织指挥调度,认真履职尽责,特别是在当前春节放假期间,决不能掉以轻心、麻痹大意,确保防控工作政令畅通、令行禁止。

通知指出,要严明政治纪律。各纪检监察组织要树牢“四个意识”、做到“两个维护”,督促推动党中央、省委、市委和区委疫情防控部署要求贯彻落实,加强对各级各部门各单位履职尽责情况的监督检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严禁消极应付、贻误战机,严禁临危退缩、临阵脱逃。要督促党员干部特别是党员领导干部讲政治、顾大局、守纪律,切实发挥模范带头作用,做到冲锋在前、示范在先。

通知要求,要严肃工作纪律。督促各级各部门各单位严格落实区委区政府关于取消春节休假全员投入防控战役的工作要求,确保各层面、各环节人员及工作到位,遇到重要紧急情况第一时间响应、第一时间处置,对擅离职守、脱岗空岗的严肃处理;要确保信息渠道畅通无阻,保持个人通讯畅通,不得耽搁、拖延疫情防控部署、指令、要求的传达贯彻;要积极协助卫生健康部门和医疗、疾病防控机构实施依法采取的强制隔离措施,对干扰正常医疗秩序、干扰有关机关依法履行公务的要立即制止、有效处置;要督促有关部门严格落实减少大型公众活动避免人员聚集、严控农贸市场等活禽交易和宰杀、强化疫情排查预警等重点工作,确保各项防控措施抓细抓实;要严格落实信息报告制度,严格执行疫情信息日报告和零报告制度,严禁不报、虚报、瞒报、漏报、迟报、乱报;要督促有关部门严格信息发布,建立信息共享制度、对外公布信息审核制度,部门和个人不得将未经批准发布的信息擅自公开、私自发布,确保疫情信息精准无误、公开透明、高效快捷;要严格做好舆情引导,密切关注全区有关舆情信息,强化宣传引导,对制造、传播、散布谣言和小道消息的严格按照相关规定处置。

通知要求,要严守廉洁纪律。督促各级各部门各单位切实做好防控款物的使用和储备,严禁贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物。督促有关执法部门加强防治新型冠状病毒药品及相关商品的生产、销售和价格监管,严厉打击利用防治新型冠状病毒名义从事的各种违法违规行为。对趁机制售假冒伪劣药品及相关商品、故意囤积、哄抬物价、借机牟利的,督促各有关职能部门切实履行职责,从重从快严肃处理。

通知强调,要严格执纪监督。各纪检监察组织要强化重点督查、明察暗访,聚焦是否高度重视、周密部署,是否认真研究明确职责任务、制定有力举措,是否及时如实通报和报告疫情,是否存在歪曲党中央、省委、市委和区委决策部署的言论、造谣传谣等方面的问题,加强监督执纪问责,对在防控工作中不担当、不作为,中梗阻、慢作为,以形式主义、官僚主义方式对待疫情防控部署,对不担当不负责不落实造成疫情蔓延,致使人民群众身体健康和生命安全受到严重危害的,既要从严从快追究当事人责任,又要严肃追究相关领导责任。

全区纪检监察干部务必当先锋作表率,以身作则克服一切困难,既要坚决履行好监督职责,同时要按照脱贫攻坚、“三创联动”工作驻村(社区)帮扶的安排下沉一线进村入户,协助做好疫情防控工作。

即日起,区纪委监委成立由委领导带队的监督检查组,开展对各级各部门各单位履责情况的检查督促和明察暗访,对履职不力、玩忽职守、违纪违规的,依规依纪依法从严执纪问责。同时,加大通报曝光力度,以铁的纪律为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者