• 廉洁大安

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 大安廉政 > 党风政风

“廉心家访”盯住管好“铁打的人”

来源:大安区纪委监委 发布时间:2019-02-22 10:59:58 点击: 分享 关闭 打印

为认真贯彻落实市纪委监委“两优一树”决策部署,打造让党放心、群众信赖的纪检监察“铁军”,自贡市大安区在市纪委监委干部监督室的精心指导下,以开展“廉心家访”为载体,强化日常监督,提高自身“免疫力”,将“严管厚爱”融入纪检监察干部日常监督教育管理全过程。

列清单听诤言,走访“有的放矢”。走访前,干监室负责收集家访对象工作业绩、现实表现、监督对象意见,做足家访前的功课,确保带着“清单”入户走访。注重“日常查”收集,实行每月工作动态报告制度、监督执纪问责随机抽查制度、日常提醒约谈制度,开展纪检监察业务检测。2018年以来开展监督检查23次,谈心谈话97人次,业务考试500余人次。注重“年考”收集,建立年度纪检监察工作报告制度、履行监督责任述职评议制度,开展年度目标绩效考核。2018年累计评价42人。注重“广泛听”收集,定期听取干部所在单位、同事、服务对象意见,收集干部现实表现材料。2018年以来累计收集意见建议72条。用实际行动回应监督管理对象、群众、亲人关切,用有力有效的社会监督管好纪检监察队伍,让党放心,让群众信赖。

全覆盖勤走访,监督“无禁区无死角”。依据主体责任落实清单和干部管理权限,以“一个不落下”的要求,按照工作分工和管理权限,实行每年5月、9月固定走访,关键节点、重大节日随机走访,采取入户走访、电话、微信快捷访等方式,分层分类开展走访活动,实现全面覆盖、人人受访。即区纪委监委主要负责人走访区纪委监委班子成员,区纪委监委班子成员根据工作分工走访区纪委监委机关各室中层干部和对口联系的乡镇街道、区级部门纪检组织负责人,区纪委监委机关室(部)负责人走访所管理的工作人员,各乡镇街道、区级部门纪检组织负责人分别走访所管理的纪检监察干部。截至2018年末,全区已形成“1+X”网格走访安排表,160余名纪检监察干部实现走访安排全覆盖。

全方位多角度,为干部“精准画像”。走访中,认真了解干部思想动态、居住情况和家庭助廉、亲属圈、朋友圈、生活圈等情况。严格执行“四问四看”,必问干部思想动态,看“四个意识”是否牢固树立;必问工作开展情况,看是否在工作状态;必问干部生活现状,看有无后顾之忧;必问“八小时”以外,看是否情趣健康,把组织关怀、履职要求、廉洁纪律送给干部及家属。家访中与干部家属“面对面”“零距离”接触,“拉家常”“话冷暖”,共话清廉家风,引导干部家属当好“廉内助”。走访后,填写家访台账表,分析梳理走访中发现的问题、征集到的意见建议,对发现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”、约谈提醒。截至2018年末,大安区纪委监委已开展走访118人次,收集意见建议37条,发现问题6个,约谈提醒23人。

建机制创载体,淬炼纪检监察“尖兵”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,分类施策、贴近监督、补短提标、建章立制。针对队伍建设问题,以开展“走在前、作表率”主题活动为载体,出台“打造三型组织、锻造三度干部”实施方案、“五个过硬、五个表率”班子建设意见、“十要十不准”管理制度。针对日常监督问题,以“纪检人讲故事”活动为载体,推动干部比学赶超、记录纪检人点滴、亮晒监督执纪业绩,同步建立重大事项、工作分工、人员调整、履责清单、请休假等5项备案制度。针对谁来监督纪委监委问题,以打造“阳光纪检”为载体,推行纪委监委开放日、工作情况通报、信访公开答复、走进直播间、大下访等形式公开情况。截至去年末,针对发现的纪检监察干部苗头性、倾向性问题,问责处理8人。

版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者