• 廉洁大安

今天是          欢迎光临自贡市大安纪律监察网

您当前位置: 网站首页 > 大安廉政 > 监督检查

自贡大安区:组级事务“唱票公开”打通基层治理“最后一公里”

来源:川观新闻 发布时间:2020-08-12 11:14:33 点击: 分享 关闭 打印

8月10日,自贡市大安区新店镇高峰村4组村民刘忠全主动找到村支书王莉娜打听一件事:今年的“唱票公开”会何时开?大家都盼着早点了解组里的情况。

“正在积极准备中。”王莉娜热情地回答。

在大安区,和刘忠全一样,许多群众把“唱票公开”看作了解村组各项事务便捷、全面的渠道。

这得益于去年以来,大安区创新推行组级事务“唱票公开”机制,在全区1562个村(居)民小组开展院坝式、楼宇式组级事务“唱票公开”,让“微权力”在阳光下运行,提高群众对村(居)组级事务知晓度,打通基层治理的“最后一公里”,助推该区争创天府旅游名县。大安区委负责人表示,全区干部要深度践行“察民情、顺民意、解民忧、化民怨、得民心”的工作要求,积极回应群众新期待。

精准“访”聚合民情 确保公开“合口味”

为确保“唱票公开”合群众“口味”,大安区采取多种方式精准“访”民情,解民忧、顺民意。

线上“听诊” 大安开设区委书记区长信箱、网络论坛,建立区乡村三级微信平台等,吸纳4万余人入群,精准收集群众普遍关心的热点焦点问题。截至目前,收集问题建议1.1万余件。

上门“问诊” 大安开展区乡村三级干部绘制“民情地图”活动,逐户宣传惠民政策、收集民情民意、接受投诉举报,按照环境保护、脱贫攻坚、产业发展等九大类别,分类撰写“民情日记”、绘制“民情地图”,走访群众13.3万余户,收集意见诉求9880件,撰写“民情日记”千余篇,绘制17幅“民情地图”。

开门“接诊” 全区27名县级领导、40余个重点区级部门和15个镇(街)主要负责人按行业划分为7个组团,定期轮班接访,对村(居)民诉求,实行简单问题当场解决、复杂问题限期解决、疑难问题跟踪解决,问题办理情况按属地管理原则统一下放到村(居)民小组“唱票公开”,收集各方面意见诉求236个,纳入“唱票公开”事项率达到87%。

公开“唱”回应民盼 确保公开“好消化”

近日,在大安区庙坝镇党委会上,该镇党委书记李茂彬、镇长王峰明确提出:群众反馈的烦心事、揪心事和普遍关心的热点焦点问题,希望在组级事务“唱票公开”上得到满意答复,如果需要党委、政府支持以及对上协调解决的尽管提出来,他们一定全力以赴解决好。对此,镇纪委书记陈先宗给予肯定回答,“唱票公开就是要聚焦群众关心的热点问题,解决问题,回应群众期盼。”

大安区制定了一套完善的“三唱”制度,确保“唱票公开”规范化运行。

规范化“唱” 大安区规定每半年公开一次组务,本组在家群众每户至少1人、村社区干部至少1名、驻村社区干部至少1名参加,不能参会的家庭通过上门走访、电话等形式及时告知,全区开展组级事务“唱票公开”1000余场次,参与群众达8万余人次,参与率达到98.5%。

个性化“唱” 在固定“唱票”公开集体收益、惠农政策落实等基础上,大安区量身定制任期工作目标、阶段性工作部署、产业发展、项目建设等个性化公开套餐,确保群众听得见、懂得起。截至目前,该区开展个性化“唱票公开”220余场次。

答疑式“唱” 大安区的村民小组长每半年开展一次个人述职,将履职情况和“唱票公开”相结合,一起接受村(居)民公开质询,由组长就村(居)民的质询问题进行现场解答,针对重大事项实行现场讨论决定,议定事项由组长当场做出承诺;村(居)民委员或村(居)务监督委员会对群众提出的作风方面问题记录在案,协同镇(街)进行调查核实,10日内作出答复,保障群众的知情权、监督权、话语权,现场解答问题736个,收集处置问题线索20条。

多方“评”畅达民意 确保公开“有营养”

“同春村9组召开‘唱票公开’院坝会,蔡鹏负责发放和收集调查问卷,其他人负责监督组长述职后有无打人情票、关系票的情况,郑兰负责现场统计公布评议结果。”近日,大安区三多寨镇纪委书记邹亮张罗着去同春村9组“唱票公开”现场监督的事宜。

大安区创新监督机制,通过“干部互评、群众点评、社会测评”多方评,评出了公开、公正和群众的满意度。

干部互评 大安区创新“唱票公开”全过程监督机制,列席会议的镇(街)和村(社区)干部,在“唱票”前对利民惠民政策落实、关系群众切身利益等重点公开事项开展满意度调查,“唱票”中进行全程监督,并对唱票事项进行评价;对公开程序不合规、公开内容不详实、群众意见大的一律叫停“重唱”,对唱票事项评定为“差”的党组织,责令限期整改并纳入软弱涣散整治。2019年,12个党组织纳入软弱涣散整治。

群众点评 参会群众对组长述职、公开内容、反馈问题是否解决、承诺事项是否办理等进行现场不记名评议,建立评价人信息保护和差评申诉复核、容错机制,排除误评和恶意差评,为30名干部澄清是非。

社会测评 大安区针对测评结果靠后的村(社区),邀请特邀监督员、第三方机构、媒体等参与列席“唱票公开”过程监督核实,对敷衍应付走过场、工作作风漂浮、工作措施不到位的单位和人员,实行通报曝光。


版权所有:中共自贡市大安区纪委、自贡市大安区监察委员会 丨 地址:自贡市大安区广华路勉流井巷75号 丨 电话:0813-5522235
备案号:蜀ICP备16009127号-1 丨 技术支持:四川百信智创科技有限公司 丨 网站申明 丨 网站地图 丨 您是第位访问者